Теургия.Org: Колонны Храма и Символизм Гексаграммы - Теургия.Org

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Колонны Храма и Символизм Гексаграммы

#1 Пользователь офлайн   Eric Midnight Иконка

  • Ветеран
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 1 206
  • Регистрация: 03 Июнь 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 Июль 2010 - 03:28

В замечательной книге Альберта Пайка "Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава Вольного Каменщичества" можно найти замечательные слова относительно Символизма Колонн Храма:

"Ученый Брат надпишет на двух колоннах Храма, справа налево, два слова: (4) и (5) - « בעל ,יהו » - ЙАХУ и БАЛ, Яхин и Боаз, сопроводив их иероглифическим эквивалентом солнечного бога Амона-Ра ( ־רה J 6) – (אמ ). Конечно, случайным совпадением является тот факт, что в имени каждого из трех убийц (Юбела, Юбело, Юбелум - прим. E.M.) содержатся имена злого и доброго божеств древних иудеев, ибо Юбелос — это всего лишь Йеху-Бал, но стоит ли быть так уверенным в этом? Особенно если принять во внимание, что последние буквы этих трех имен — «а», «о» и «ум», которые в сочетании образуют «аум», священное слово индусов, означающее Триединого Бога, дающего, сохраняющего и отбирающего жизнь, которого обычно изображают таинственным знаком Y."

Прикрепленное изображение: iah_bul.JPG

Согласно пояснению насчет злого и доброго божеств, которое Пайк приводит ранее:

"Легенда о противостоянии Хор-Ра и Сета, или Сэт-ну-би, что то же самое, что и Бал или Бел, гораздо древнее предания о битве Осириса и Тифона, по крайней мере, она относится ко времени девятнадцатой династии. В Книге Мертвых название раздела звучит как «День битвы Гора и Сета». Другой же миф родился, скорее всего, в Финикии или Сирии. Тело Осириса было выброшено на берег у города Гебала, или Библа, в шестидесяти милях к северу от Цура. Нетрудно заметить, что в каждом из имен троих убийц можно обнаружить имя злого божества Бела, или Ваала."

Таким образом, Бал = Сет. Во всяком случае, применительно того символизма, коий сейчас нами рассматривается.
Так же - "Бал" есть инволютивный принцип, с одной стороны, и символизируется он соответственно Черной Колонной.
Тогда как "Яах" есть эволютивный принцип, и символизируется он Белой Колонной.
Атрибут Черной Колонны - Луна, а Белой - Солнце.

Инволютивность Бала (Сета) в его причастности к убийству Хирама, который, как пишет Пайк: "[...] Хурум, неверно именуемый чаще всего Хирамом, — это Хур-Ом, то же лицо, что и Хер-Ра, Гермес и Геракл, тот самый «Heracles Tyrius Invictus», олицетворение Света и Солнца, Утешитель, Спаситель и Посредник. От египетского слова «ра» произошло коптское «уро» и древнееврейское «ор» — «свет». Хар-ери — это Хор или Хаар - «господин» или «мастер». «Хор» — это также жар, а «хора» — час или время года, а в некоторых африканских диалектах это слово изменяется до «айро», «айеро», «ер», «уиро», «гхурра» и т.д. Название правителя, передаваемое греками как «фараон» в оригинале звучало как «фра» или «Пфой-Ра», что также имеет значение «Солнце»."

Эволютивность Хурума (Хирама, Хора-Ра) в его созидательных свойствах (Архитектор Храма Соломона), и соотнесение его с Солнцем.

Таким образом, две Колонны являют собой символы Эволютивного и Инволютивного потоков, принципов. Но, именно в своем символизме Двух Колонн, эти принципы разделены, как разделены, к примеру, Два Столпа Каббалистического Древа Жизни (Эц Хаим), и соединены они в единый глиф, и применимый практически символ и формулу только посредством третьей, Срединной Колонны (Срединного Столпа).

Объединение обеих Колонн (Черной и Белой, Строгости и Милосердия) может производиться по принципу, предложенному Альбертом Пайком, который мной был процитирован в самом начале, только ради такового объединения необходимо обыграть эту формулу символически.

"Ученый Брат надпишет на двух колоннах Храма, справа налево, два слова: (4) и (5) - « בעל ,יהו » - ЙАХУ и БАЛ"

У нас есть два слова по три буквы в каждом (IHV и BAL). Надпишем их на углах Гексаграммы, добавив в центр гексаграммы окончание имени Амон (Amon), чей иероглиф так же упоминался Пайком:

Прикрепленное изображение: iahbulon2.JPG

Мы получаем Эволютивный треугольник с именем IHV, обращенный вверх, как и положено, и инволютивный треугольник с именем BAL, обращенный вниз. Вместе они дадут нам слово, при прочтении из правого нижнего угла противусолонь: IAHBVL. В Центре - окончание этого слова ON, эллинизированное название египетского Города Солнца - Гелиополиса (Гелиополь, Гелиополис, Илиополь (греч. Ἡλίουπόλις, егип. Иуну, библ. Он. В Гелиополе находился главный центр поклонения верховному богу солнца (первоначально Атуму, затем Ра) и циклу связанных с ним божеств (Гелиопольской эннеаде), откуда и происходит греческое название города Ἡλίουπόλις — «город солнца». Древнеегипетское название, транскрибированное ỉwnw, чаще всего передаётся как Иуну или Он (Ὂν в эллинизированном варианте и אן или און в еврейском тексте Библии). Почему именно это слово будет вписано в центр, будет рассмотрено ниже.

Таким образом, Гексаграмма служит синархическим символом, объединяющим Три Лика Бога:
Во первых, IHV, первые три буквы невыразимого четырехбуквенного имени IHVH, и более того - в древности, триграмма IHV при эллинистической ее транслитерации записывалась именно как IAΩ. Эти буквы каббалистически соответствуют Отцу, Матери и Сыну.
Во-вторых, рассмотрим группы букв по сторонам гексаграммы:
L.J.A. = 41= Ma, Мать, тогда как A.I.L. означает вола, козла или барана, из-за изогнутой формы рогов этих животных, и также означает Отца, и "начало вращающегося движения".
Бог, по словам Прокла, имеет спиральную силу.
Правая сторона A.H.B. означает "любовь".
Основание B.V.L. означает "свыше".

В целом, "любовь незримых отца-матери". Более того, J.A.H. является именем Бога столь священным, что в иудаизме не принято произносить его и по сей день, даже в текстах оно всегда замещается. Оно может означать Отца и Мать, объединенных с Микрокосмом, представленным буквой A, форма которой подобна пентаграмме, звезде Микрокосма, содержащейся в этом соединении.
Кроме того, IAH - означает по Египетски "Луна", и отсюда можно сдлеать вывод о другом построении Гексаграммы, и другой атрибутации Колонн.
Яхин мы соотнесем с Черной и Лунной Инволютивной Колонной.
А Боаз - соответственно с Белой, Солнечной и Эволютивной.
Тогда, при построении Гексаграммы у нас получится рисунок такого плана:

Прикрепленное изображение: iahbulon3.JPG

H.B.V. имеет значение 13, и потому выражает Единство и Любовь, тогда как V.L.J это 46, рабыня, здесь означающая непросвещенную душу. Соединив все это в единое суждение, получим: Высочайший через Любовь и Единство возводит Дочь на престол Матери.

Расположение букв на углах треугольников стоит в зависимости от природы Треугольника:
Для Эволютивного Треугольника буквы располагаются по часовой стрелке, для инволютивного - против.
Хотя, ничего в плане прочтения не изменится, если поменять порядок для обоих треугольников зеркально:

Прикрепленное изображение: iahbulon1.JPG

Или так, для другого варианта:

Прикрепленное изображение: iahbulon.JPG

Изменятся только расставленные акценты. Если Эволютивный треугольник мы будем записывать против часовой стрелки, то мы будем отрицать эволюцию человеческого духа, природы, et cetera, как бы изгонять ее. Расставляя при этом по часовой стрелке буквы в Инволютивном Треугольнике, мы делаем акцент на активную инволюцию, в первую очередь - Астрального в материю, что, безусловно, есть извращение Синархического Символа в угоду падшим духам, и сугубо-материально ориентированному бытию. Говоря попросту - это является черной магией, и порабощением астральному агенту, так называемому Бафомету Элифаса Леви. Люди, использующие такого рода символику - становятся безвольными марионетками в руках падших духов, хотя им может и казаться, будто они "творят свою волю".

В то же время, акцент расставленный иначе - то есть правильно, и записывающий буквы Эволютивного Треугольника по часовой стрелке - является преддверием Теургического Делания, так как отдает приоритет Эволюции Духовного, отрицая подчинение астральным иновлютивным токам, треугольник которых записывается противусолонь, т.е. изгоняется.

Но не в этом дело.
Дело в том, что соединение Треугольников, и их взаимопереплетение, образует вышеупомянутый Синархический Символ, Синтез, проходящий через все бытие, начиная от природных процессов, заканчивая религиозным Синтезом и Астральными Вихрями.

Этот же символ - выразитель идеи формулы Solve et Coagula.

Но и он же - имя убийц: JHVBAL (Йеху-Бал), с окончанием "а", "о", "ум" или "он", в случае если все три были аллюзиями на это четвертое.

Удивительно, но Синархическое слово одновременно является и убийцей солнечного Хора-Ра (Хурума, Хирама). Это же синархическое слово объединяет в борьбе противоположности, превращая их в Одно, и этот принцип пронизывает все уровни бытия:
Iah и Bal, вступившие в борьбу и порождающие сию Синархию. Как говорил Гераклит: "Борьба - отец всех вещей".
Мужское и Женское, переплетающееся между собой, как два треугольника во Вселенском Пантакле, и порождающие третье, продолжающее жизнь из рода в род.
Теплое и холодное, на балансе которых поддерживается жизнь.
Сухое и влажное.
Сила и Мудрость, Строгость и Милосердие...
Можно привести еще множество примеров, но это лучше делать каждому самостоятельно.

Итак, путем объединения этих двух Колонн, записанных как Треугольники с Именами, - мы обретаем Третью Колонну, с центром в Тиферет-Красоте.

Гексаграмма - Шестиугольная фигура. Шесть - число Солнца. Гелиополь, он же "Иуну", и он же - Библейский "Он" - город Солнца. Это же слово - окончание имени "Амон". Оно же в греческом языке записывается как "Омега Ню", учитывая же эллинский числовой символизм, и его соотнесение с Зодиаком, мы можем ясно увидеть, что Омега соотнесена со Знаком Овна, а Ню - со Знаком Рыб. Это первый и последний Знаки в Зодиакальном кругу, это полный годовой круг Солнца. Природный вариант "Альфы и Омеги". Природный, потому как для более высоких планов актуальны именно Альфа и Омега, а не "ON".

Таким образом, символический путь в Гелиополь, к Красоте - Тиферет, коя есть Центр Срединной Колонны Равновесия и Мастерства, обретается методом последовательного овладевания каждым из треугольников, вначале разделенных, и, затем - соединения и переплетения этих треугольников.

Но, несмотря даже на то, что Гексаграмма сама по себе имеет солярный символизм, и ее центральная часть здесь носит лишь вспомогательную функцию в акцентуации этого символизма, смысл всего исследования не ясен, так как зримое солнце есть лишь отражение Незримого Источника Всего Бытия, Незримого Солнца Духа.
Да, и само полученное слово указывает на Незримое, но неизменное присутствие Восьмого.
IAHBULON - восемь букв, но шесть лучей, и седьмая точка в центре.
Восьмая же буква, так же как и седьмая, отнесена к центру, что указывает на факт нахождения Искры Этого Восьмого Незримого Духовного Солнца в сердце каждого творения, и в том числе - в сердцевине физического солнца, кое наделяет подлунный мир физической жизнью.

Чтобы обрести эту сердцевину, и, одновременно, обретя ее - получить возможность узреть Само Солнце Духа, следует вспомнить, что традиционным символом солнца зримого - является круг с точкой в центре, и этот круг следует очертить вокруг гексаграммы. Для обнаружения же точки - следует обнаружить центр круга. Центр круга же обнаруживается построением в Гексаграмме Креста, и таким образом получается Вселенский Пантакль:

Изображение

Папюс пишет, что "этот крест, образ человека, объединяет центр мира (человеческую душу) с Единым Богом. Он выражает оппозицию дуальных сил, из которой рождается квинтэссенция."
И я хочу добавить, что лишь восходя на этот крест, человек может окончательно добиться того, чтобы в его центре распустилась полностью реализованная Роза, со Сладчайшим Именем Пентаграмматона IHShVH, Иешуа, Исправителя.
Таким образом, находя Иисуса в своем сердце, путем восхождения на Крест, и окончательно переходя от природного цикла посвящения к астральному, человек обретает Восьмую Точку, понимает смысл восьми букв формулы Двух Колонн и Гексаграммы, и обретает связь с Исправителем, становясь окончательно на Путь Реинтеграции.

Dixi.

*****
При написании статьи использовались открытые источники:
1. Книга "Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава" Альберта Пайка, в переводе уважаемого Zealot'a.
2. Статья "Jahbulon" на Английской Википедии.
3. Консультации Bal.'.-Hiram'a.'.
«Истинное свойство существа свободного есть власть пребывать самоизвольно в законе, ему предписанном, и сохранять силу свою и независимость, сопротивляясь по доброй воле тем препятствиям, которые стремятся отводить его от точного исполнения сего Закона».
Луи-Клод де Сен-Мартен

«Творить благо и ничего не страшиться - вот искусство пленения дьявола».
Элифас Леви

«Вы научитесь повелевать всею природой; только Бог будет вашим господином, только Мудрецы будут вашей ровней. Высшие разумные сущности почтут за честь исполнять все ваши желания; демоны не дерзнут появиться там, где вы пребываете; ваш голос заставит их трепетать в кладезях бездны, и все незримые существа, жители четырех стихий, пожелают стать наперсниками ваших наслаждений. Славлю Тебя, великий Боже, за то, что Ты увенчал человека такою славой и поставил его самодержавным владыкой надо всеми творениями рук Твоих!»
Монфокон де Виллар «Граф де Габалис, или Разговоры о тайных науках»

#2 Пользователь офлайн   Eleazar א† Иконка

  • سر مغ
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 3 767
  • Регистрация: 14 Март 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow
  • Интересы:Теургия, Мартинизм, Луи Клод де Сен-Мартен, Мартинес де Паскуалис, Жан-Батист Виллермоз

Отправлено 31 Июль 2010 - 03:39

Отличная работа.

Вот мне правда, сейчас подумалось как раз.
В Ордене Золотой Зари также была акцентуирована символика двух Треугольников, прямо на Колоннах, и как раз на двух Колоннах они были в разделенном виде.
Вот что об этом сказано в Документе Z 1, в разделе "О Символике Храма":

Основания двух Столпов — Нецах и Ход: Белый Столп покоится на сефире Нецах, Черный — на сефире Ход. Это символы Столпа Милосердия и Столпа Суровости. Их кубические основания, окрашенные в черный цвет, символизируют стихию Земли в сфере Малкут. Сами столпы окрашены соответственно в черный и белый цвета и олицетворяют явленное на материальном плане Вечное Равновесие Весов Правосудия. Стволы Столпов следует украсить любыми египетскими орнаментами, символизирующими душу (изображения на черном столпе должны быть белого цвета, на белом — черного).

Алые четырехгранные капители символизируют Огонь Испытания, а пространство между Столпами — преддверие Царства Неизмеримого. Два светильника, горящие на вершинах столпов, — «Возвещающие Вечную Истину». Основания четырехгранных капителей треугольные. Треугольник на Белом Столпе обращен вершиной к востоку, а на Черном — к западу. Вместе они образуют гексаграмму — символ Тиферет, хотя и отделены друг от друга, как подобает им в «Зале Двойного Явления Истины».


Такие вот дополнения...
Ты — Человек, никогда не забывай, что ты олицетворяешь человеческое достоинство, уважай это величие; это твое первое и высшее назначение на земле. — Луи Клод де Сен-Мартен Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

— М. Е. Салтыков-Щедрин

Ad Majorem Gloriam Dei Jesus!

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека