Эгрегоры
Отправлено 10 Май 2018 - 09:17
Хотелось бы услышать мнение знатоков, как лучше пережить ситуацию, в которой нахожусь на данный момент.
Отправлено 12 Май 2018 - 01:12
Если проанализировать Ваше сообщение, то можно заметить, что в духовном плане Вы слегка заблудились.
Возможно, дело в том, что Вы христианство смешиваете с суеверием, и тем самым даете падшим духам влиять на себя.
Следует перегруппировать собственные силы. Отойти от "своих сверхъестественных возможностей" в сторонку, и попытаться вести чистую христианскую жизнь,
укрепляя в себе дух смирения, очищаясь духовно. И беспокоиться тогда незачем будет, Божественные Силы в обиду своих не дадут.
Касательно эгрегоров – не нужно лезть туда, куда христианская совесть подсказывает, что влезать не надо.
Отправлено 12 Май 2018 - 08:28
svetikpoet (10 Май 2018 - 09:17) писал:
Хотелось бы услышать мнение знатоков, как лучше пережить ситуацию, в которой нахожусь на данный момент.
Valentine Goethe (12 Май 2018 - 01:12) писал:
Если проанализировать Ваше сообщение, то можно заметить, что в духовном плане Вы слегка заблудились.
Возможно, дело в том, что Вы христианство смешиваете с суеверием, и тем самым даете падшим духам влиять на себя.
Следует перегруппировать собственные силы. Отойти от "своих сверхъестественных возможностей" в сторонку, и попытаться вести чистую христианскую жизнь,
укрепляя в себе дух смирения, очищаясь духовно. И беспокоиться тогда незачем будет, Божественные Силы в обиду своих не дадут.
Касательно эгрегоров – не нужно лезть туда, куда христианская совесть подсказывает, что влезать не надо.
Благодарю за ответ. Моя христианская совесть меня не осуждает. Место и люди, где я сейчас нахожусь очень хорошее, вне всех религий. Занимаемся чисто психологической проработкой. Не считаю, что у меня есть какие-то сверхспособности. То, что произошло на конкурсе - чистая случайность. Веду тихую, чистую христианскую жизнь, живу практически в затворе от мира, за исключением учебы в два месяца раз. Верю в Божественную защиту. И знаю, что в обиду не дадут. Вопрос был о другом. Как найти свою духовную семью. И нужно ли это вообще.
Отправлено 12 Май 2018 - 08:47
Отправлено 13 Май 2018 - 18:35
Ведете чистую христианскую жизнь, но при этом учитесь в институте эзотерической направленности. Это уже не чистая христианская жизнь.
"Желание познавать новое в духовном плане" – то есть, христианское учение не удовлетворяет?
------
svetikpoet (12 Май 2018 - 08:28) писал:
И почему в таком случае Вас беспокоят какие-то мелкие "эгрегоры"? Суеверие – грех.
svetikpoet (12 Май 2018 - 08:47) писал:
------
svetikpoet (12 Май 2018 - 08:28) писал:
Сразу так и не поймешь, о чем вопрос. И если делать выводы по написанному здесь Вами, то эгрегоры и духовное сообщество – дело второй важности.
Не складывается картинка, очень противоречиво само себе то, что Вы пишите. Либо просто нет ясности, и Вы сами не знаете чего хотите, либо это бесовская прелесть.
Отправлено 14 Май 2018 - 08:05
Если люди объединились в группу(в эгрегор) с целью бороться против внешнего врага, в вашем случае против эзотериков, то такой эгрегор диструктивен, к сожалению.
Я ищу общения, может так будет более понятно.
Мы зеркала друг другу. Если вы, вступив в общение со мной, усмотрели бесовскую прелесть во мне, то увидели не мои проблемы, а свои собственные. Страсти наши - суть бесы, мы их порождаем, мы же и в состоянии их преобразить, если, конечно, прилагать усилие, как в вашей подписи сказано. Усилий вам, по преображению себя.
Отправлено 16 Май 2018 - 02:01
svetikpoet (14 Май 2018 - 08:05) писал:
Если люди объединились в группу(в эгрегор) с целью бороться против внешнего врага, в вашем случае против эзотериков, то такой эгрегор диструктивен, к сожалению.
Я ищу общения, может так будет более понятно.
Мы зеркала друг другу. Если вы, вступив в общение со мной, усмотрели бесовскую прелесть во мне, то увидели не мои проблемы, а свои собственные. Страсти наши - суть бесы, мы их порождаем, мы же и в состоянии их преобразить, если, конечно, прилагать усилие, как в вашей подписи сказано. Усилий вам, по преображению себя.
Увидел ли то в Вас, как в отражении, чем грешу сам – возможно. Но ведь увидел.
Думаю, достаточно написал о том, на что хотел обратить Ваше внимание.
Эзотерика – в данном контексте имеется ввиду тот сборник разнообразных учений, которые именуются таковым обобщенным названием.
Если углубленно интересоваться эзотерикой, что-то применять на практике, то именно таким методом можно подпасть под влияние не пойми какого эгрегора. Ну, или просто, демонических иллюзий.
Бывает христианство эзотерическое, и ему уделена основная часть данного ресурса teurgia org.
Слово "оккультизм" опорочено, и церковью осуждается то, что правильно называть "псевдо-оккультизм". Вопрос обсуждался в теме: Отношение церкви
Идеология данного ресурса, кратко говоря, заключается в:
1. Просвещение в традиционном оккультизме, который неотделим и не противоречит христианству.
2. Разоблачение псевдо-оккультизма, благодаря которому и возникает путаница.
Отправлено 16 Май 2018 - 07:10
По поводу бесовских приражений. Мы на столько боимся самих себя, что соприкасаясь с чем-то неосознанным нами ранее, считаем это всплывшее в нас бесовщиной. На самом деле, в нас есть все, в том числе и теневая сторона. И все, что есть - наше. Человек - микрокосм. Так стоит ли бояться самого себя или зеркал, в которые глядимся, даже если эти зеркала мутные?
Сообщение отредактировал svetikpoet: 16 Май 2018 - 07:22
Отправлено 16 Май 2018 - 14:45
svetikpoet (16 Май 2018 - 07:10) писал:
Это суемудрие. Логика типичной эзотерики, и в то же время хула на Творца, создавшего человека по Своему подобию.
В нас присутствует падшая природа. Цель христианской жизни в том, что бы вернуться в то состояние которое было до грехопадения.
«Подлинная мудрость ведет человека к Богу, чего не скажешь о суемудрии, поводом к которому нередко выступает желание самолюбования (что взвинчивает гордость) или спора ради спора (что приводит к раздору, вражде). Подобное мудрствование обнаруживает мудрость земную или бесовскую.»
Отправлено 16 Май 2018 - 19:02
Отправлено 16 Май 2018 - 20:43
svetikpoet (16 Май 2018 - 19:02) писал:
Покаяние с др.греческого переводится "изменение" (себя, мышления).
Светлана, то, что Вы написали, я изложил другими словами и на христианский манер. Падшая природа – не наше, это болезнь. В этом разногласие.
«Начало здравия души человеческой есть видение своих грехов бесчисленными, как песок морской.»
И первый плод Иисусовой Молитвы – видение своей греховности.
Отправлено 16 Май 2018 - 22:38

Кстати, грех - это непопадание в цель, а вот, чувство вины - разрушительное чувство.
Сообщение отредактировал svetikpoet: 16 Май 2018 - 22:40
Отправлено 18 Май 2018 - 00:22
svetikpoet (16 Май 2018 - 22:38) писал:

Кстати, грех - это непопадание в цель, а вот, чувство вины - разрушительное чувство.
Уважаемая Светлана, не стоит искажать христианство через призму дешевой эзотерики. Христианское учение полноценно и самодостаточно само по себе.
Природа наша испорчена, и верно говорите – с помощью Божьей преображать.
Бог человека создал совершенным. Грехопадение исказило человеческие качества. А такой взгляд, как "темная сторона и это наше" может послужить разве что оправданием к совершению зла.
Мы – падшие существа. Но это приносит только страдания, и не естественно для нас.
Отправлено 18 Май 2018 - 01:03
Это и есть христианское покаяние, признать и преобразить с помощью Божьей.
И,да, не увлекайтесь дешевой эзотерикой

Сообщение отредактировал svetikpoet: 18 Май 2018 - 01:07
Отправлено 18 Май 2018 - 06:54
Серьезно практикуя Иисусову молитву, я столкнулась с внутренними процессами, происходящими во мне, для объяснения которых, пришлось обратиться к другим религиям, в частности к йоге и буддизму. У Отца нашего Небесного обителей много. Процессы восхождения к Богу у разных практиков похожи, хотя и излагаются по разному. Внутрення Иисусова молитва - не что иное, как медитация. Человек, практикующий молитву, может столкнуться с таким процессом, как спонтанный подъем Кундалини. И если при прохождении процессов не обратиться к пояснению в других религиях, можно признать Божественное как бесовскую прелесть, что в принципе и делают, так и не достигая ни святости, ни единения с Богом.
Отправлено 18 Май 2018 - 23:28
svetikpoet (16 Май 2018 - 19:02) писал:
Вы вот эзотерикой занимаетесь, потому что якобы не нашли ответов в христианстве? А насколько хорошо вы с ним знакомы? Судя по ответам , не очень.
Искажение природы покаянием не исправляется! Иначе, зачем нужна была Жертва Бога Сына?
Отправлено 19 Май 2018 - 05:17
Отправлено 19 Май 2018 - 07:43
svetikpoet (18 Май 2018 - 06:54) писал:
Серьезно практикуя Иисусову молитву, я столкнулась с внутренними процессами, происходящими во мне, для объяснения которых, пришлось обратиться к другим религиям, в частности к йоге и буддизму. У Отца нашего Небесного обителей много. Процессы восхождения к Богу у разных практиков похожи, хотя и излагаются по разному. Внутрення Иисусова молитва - не что иное, как медитация. Человек, практикующий молитву, может столкнуться с таким процессом, как спонтанный подъем Кундалини. И если при прохождении процессов не обратиться к пояснению в других религиях, можно признать Божественное как бесовскую прелесть, что в принципе и делают, так и не достигая ни святости, ни единения с Богом.
Хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты: 1) Искать разъяснений к Иисусовой молитве в йоге и буддизме как минимум бессмысленно, хотя бы исходя из разности конечных целей. Примерно то же самое как попытка разобраться в анатомии человека используя инструкцию к пылесосу.
2) Про внутренние процессы во время практики Иисусовой молитвы и какое им нужно уделить внимание, вам ответит Архиепископ Антоний: С деланием молитвы приобретается памятование о Боге, зрение своей греховности и беспомощности, исчезает видение своей праведности и уверенность в своих силах. Человек перестает считать себя достойным чего-либо особенного, так как через внимание к помыслам и желаниям обнаруживает себя полностью погрязшим в грехе. Грешник посещения Божьего достоин не бывает, и ты себя достойным не сочти. В виду сказанного,делая молитву, ничего необычного в себе или вокруг себя - свет какой-либо, теплоту, лики святых или нечто подобное - во внимание не принимай, так как все, кроме молитвы и внимания к ней, бывает от дьявола. Благодать делателю молитвы дается в самой молитве, очищая ум от помрачения, а душу - от страстей. В этом главная ценность для кающегося, а не в чем-то ином. Благодать бывает присуща уму человеческому лишь тогда, когда ум мирно, без смущения творит молитву и именем Божьим побеждает помыслы. За чем-либо иным гоняться бедственно дляума - пожнешь бесплодность и печаль, и прелести не избежишь
Отправлено 19 Май 2018 - 09:11