Цитата
Для того что бы избежать путаницы в наших рассуждениях, я предлагаю, отложить это предположение в сторону и условится что Орел=Вода, а Человек=Воздух, и не применять другие соответствия без уведомления

Цитата
Цитата
Возможно. Но я стараюсь.
Цитата
А уже оттуда выводится и Макро, и Микро космические порядки.
Насколько я понимаю Макрокосмический порядок, это когда Огонь=Лев=I противостоит Воздуху=Человек=V, а Земля=Бык=H(.) противостоит Воде=Орел=H и эти пары расположены перпендикулярно, крестом. Так?
В таком случае в квартенере Иезикииля (тетраморфе), этот порядок не присутствует, за то там присутствует Аристотилевый порядок - Лев=Огонь противостоит Орлу=Вода, а Человек= Воздух противостоит Быку=Земле, опять же - крестообразно.
Привлекать Иезикиилев тетраморф для выведения Макрокосмического порядка из перечисления Святых Животных в Откровении, т.е. из квартенера Иоанна, нет совершенно никакой необходимости. Потому что если Орел=Вода, а Человек=Воздух, то Макрокосмический порядок образуется просто по ходу перечисления без всяких метафизических спекуляций, что и сделали авторы иллюстраций Таро, приведенных вами в качестве примера.
На иконах же изображен именно Иезикиилев тетраморф, т.е. - Аристотилевый порядок. Конечно, из любого из трех известных квартенеров с легкостью, путем несложных перестановок, выводятся оба других, это понятно. Но возможность вывести искомый квартенер - и реально изображенный квартенер, это разные вещи и подменять их некорректно. Поэтому я настаиваю, что на иконах изображен Аристотелевый квартенер, и напрямую (путем опускания пятого элемента сверху, между Воздухом и Водой) он в Пентаграмму не преображается, а только после приведения его к Макрокосмическому квартенеру.
Цитата
Цитата
Нет. Если следовать логике кватрнера Иезикииля, где справа и Лев, и Человек, а слева - Вода и Земля (не от смотрящего, а от того, кто на Иконе):
""Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх."""
(Иез.1:5-18)
Вот именно, а это, при таком изображении - Аристотилевый порядок икон.
Цитата
1. Активный Стихии при условии что Человек Воздух, а Лев Огонь.
Вот именно, как в Микрокосмическом порядке - Восток и Юг, а не Восток и Запад.
Цитата
А вот это я и называю притягиванием за уши. Не может быть в конкретно взятом квартенере, используемом для решения конкретных задач никаких "линейных оппозиций". А почему вы берете линейную оппозицию по верՂикали? Только для того чтобы подтасовать под искомый Макрокосмический порядок? Почему же нам не взять линейную оппозицию по горизонтали, ведь тогда мы, по такойже логике получим Микрокосмический порядок. Так что же в таком случае изображено на иконе? Повторю еще раз - из любого квартенера можно получить два других + два варианта Пентаграммы, Западную и Восточную, это как дважды-два. Но нас ведь интересует какой именно квартенер изовражен на иконах? А изображен, и это вполне очевидно, при условии что Орел=Вода и т.д. - Аристотилевый квартенер и именно его среди всех трех я считаю базовым и связующим между Макро- и Микрокосмическими.
Цитата
Цитата
На иконах порядок расположения животных - не случаен. Он согласован с текстом Пророка Иезикииля.
Обратите внимание.
Конечно не случаен. Но из текста Откровения выводятся Макро- и Микрокосмические порядки, как указано выше, а из текста Иезикииля - Аристотилевый, что и отображено на иконах.
Цитата
Однако, для того, чтобы понять кватернер Иезикииля - нам все равно требуется обратиться к кватернеру Иоанна, и применить порядок, использованный Иоанном к тому расположению, которое дано Иезикиилем.
Как следует из вышеизложенного - вовсе не обязательно. Скорее наоборот - используя Аристотилевый порядок тетраморфа Иезикииля, изображенный на иконах, можно используя упомянутые вами линейные противопоставления, но не выборочно, а и по вертикали и по горизонтали, получить порядки которые могут быть выведены из Откровения - Макро- и Микрокосмические
Цитата
Без комментариев.
Цитата
Это не скрытая фигура. Это Аристотилевый квартенер, который и изображен на иконах.
Цитата
Если возможно, объясните подробней, я этого не знаю. Это геомантическая фигура?
Цитата
Углядеть можно, как и многое другое, но фактическое изображение - Аристотилевый квартенер.
Цитата
Конечно. И еще - из Аристотилевого, но получим китайскую Пенту, вывернутую, по сравнению с Западной, наизнанку. Кстати китайцы до сих пор пользуются только аналогом Аристотилева порядка.
Цитата
В моих схемах сейчас - Человек - Воздух, а Орел - Вода.
Ну, это очевидно.
Цитата
Было бы, по меньшей мере, неразумным считать считать случайными указания икон и Боговдохновенных книг.