Орден Тамплиеров Non nobis, Domine.
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 01:08
Сегодня 13 Октября - подходящий день для начала обсуждения этой темы.
Прежде всего хотелось бы спросить, не кажется ли вам, что Орден - суть Орден-Миссия.
Бывают люди-миссии, аватры высшей сущности. Они приходят, проживают жизнь и уходят, оставляя после себя полностью измененную реальность.
Иногда мне кажется, что Орден Храма - организация - миссия, организация -аватар. Исполнив свою миссию, пройдя своими путями Орден сошел со сцены странно спокойно, не смотря на свое могущество, как будто кто-то внутри ордена осознавал, что миссия окончена, что так и быть должно и время уходить. Не была ли смерь Жака де Моле добровольной жертвой?
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam
Но после ухода Ордена как такового, как военно-монашеской организации дух его явно и неизменно присутствует в развитии оккультно-герметической Европы, является одной из главных направляющих этой сферы жизни.
Орден явно совершил нечто особенное, хотя и скрытое от многих, под управлением своих 22 магистров (от Гуго де Пейена до Жака де Моле).
Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 14:03
Цитата
Никогда не встречал, в моей деревне таких нет

Цитата
Ну както не очень спокойно, практически охота велась на рыцарей, и показательные казни.
Цитата
Эт только он знал.
Цитата
В этом Вы правы, и я полностью согласен....но что это "особенное", кроме одной из теорий о происхождении масонства, мне ещё не понятно.
Отправлено 07 Декабрь 2009 - 14:36
Rufps (20.11.2009, 13:03) писал:
Это со стороны гонителей. Но не кажется ли вам, что сопротивление со стороны рыцарей могло бы быть куда серьезнее.
Цитата
Тамплиерский дух.

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 18:34
Иногда мне кажется, что Орден Храма - организация - миссия, организация -аватар. Исполнив свою миссию,
Липецк
Отправлено 13 Декабрь 2009 - 02:19
Если ту, где они только безвинные страдальцы, то да, он одни из многих.
Если ту, в которой они совершают некий магический опус - тогда возникает вопрос - почему их деятельность кончилась именно так? Не задумывалось ли что-то такое в самом начале? В этом варианте мифа орден-миссия, ИМХО, уже не перебор.
Нет, я конечно понимаю, что с чисто рациональных позиций первая версия предпочтительнее. Но Бафомет все равно вдохновляет уже не одно поколение европейских оккультистов. И пришел он к нам через тамплиерский миф.
Отправлено 27 Декабрь 2009 - 16:00
Недавно прошла информация о том, что якобы подтвердился тот факт, что "Туринская плащаница" была спасена тамплиерами во время взятия Константинополя и, собственно, это и послужило отправной точкой для создания ордена. Значит, религиозная.
В университете, в курсе лекций по истории Франции, храмовники представлялись неким "государством в государстве", сильно раздражающим Филиппа Красивого, богатейшим орденом, неподсудным, занимающимся ростовщичеством и векселями. Собственно за что и поплатились. Хотя, "сокровищ" тамплиеров до сих пор не нашли. Копают по сей день на севере Франции. Значит, историческая.
Будучи большой поклонницей Мориса Дрюона на одном дыхании в свое время прочитала его "Проклятых королей". Лицо Жака де Моле в языках пламени и слова проклятья, пресекающего одну французскую династию( ведь проклятье и вправду "сработало - в течение нескольких лет и сам Фил. и все его потомки погибли). Значит мистическо-политическая. кстати, о "жертве" Моле. Дрюон был ведь историком и действительно поднимал архивы. Сцена казни и все поведение великого магистра совсем уж не вписываются в хрестоматийное "прости им, ибо не ведают..." Он был очень зол. и старался отомстить. как мог.
И наконец, " тамплиерский миф" вот уже несколько столетий будоражит умы. Нераскрытая тайна заставляет читать, размышлять, искать(кстати, может посоветуете какой-нибудь более ли менее фундаментальный труд посвященный тамплиерам - буду крайне благодарна). Значит, культурно-просветительская.
Поистине многогранный миф.
Отправлено 10 Январь 2010 - 14:54
Лаана (27.12.2009, 15:00) писал:
А мне кажется, это вполне соответствует христианскому:
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» («Послание к Римлянам» апостола Павла: гл. 12, 19).
Ведь де Моле НЕ ПРОКЛЯЛ своих врагов, а ПРИЗВАЛ их на Суд Божий
93 93/93
Отправлено 12 Январь 2010 - 01:07
marsyas (10.1.2010, 13:54) писал:
А мне кажется, это вполне соответствует христианскому:
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» («Послание к Римлянам» апостола Павла: гл. 12, 19).
Ведь де Моле НЕ ПРОКЛЯЛ своих врагов, а ПРИЗВАЛ их на Суд Божий
93 93/93
О! Вполне возможно всего лишь, что я слишком мало знаю об этой истории и нахожусь в плену у "ПРОКЛЯТЫХ королей" . Дрюон был историком, но, по-видимому, не был Магом. Возможно, поэтому его истолкование грешит "профанностью"...
Безусловно, как писал Мень в своих комментариях к Апокалипсису("Из уст же его исходит острый меч, чтобы им поражать народы - гл.19, 15): "Наказанье Божье - камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил". То есть, все эти Филиппы и Ногаре "раздавлены" за их алчность и т.д.
Но есть здесь один момент, который меня активно смущает. Это о "призывании" на суд Божий. Призывая, я автоматически обвиняю. То есть все-таки немножко "помагаю" Господу разобраться что к чему....
А вот если речь идет о "добровольной жертве"(такое активное невмешательство - в чем бы оно не выражалось) я действительно "даю место гневу Божьему", максимально гася свой собственный.
Повторяю, у Дрюона и в университетском курсе по истории Франции, де Моле, после 7 лет заключения, допросов и пыток, обвиняет и проклинает....Скорее всего, все было не так.
Отправлено 08 Октябрь 2013 - 23:48
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 00:46
Отправлено 10 Январь 2018 - 06:46
Ореол оккультизма вокруг О.Т. возведен литературными писателями, основывавшихся на абсурдных обвинениях инквизиции. Романтика, что сказать.
Я лично думаю, что считать орден действительно виновным в ереси, сатанизме, содомии – осквернять саму память о нем.
Как бы различным особям не хотелось признавать орден оккультистами, этому действительных оснований не найти. Для меня очень важен
в этом вопросе такой очевидный факт, как отречение Жака де Моле от прежних показаний, и заявление, что орден невиновен – за что Магистр и был сожжен.
Секреты ордена, его конспирология, очевидно заключались в сохранении от сторонних людей информации довольно житейского уровня. Как то, информации о
географических данных, месторасположении рудников серебра, финансовых операций... Всегда актуальных вещей.
Вот пример "тайны ордена": укрепленный порт Ла Рошель в заливе атлантического океана, совсем нелогично расположен для тех времен. Зато очень понятна логика, если учесть,
что в ордене было известно об Американском Континенте и шла подготовка к экспансии. Так же, продолжая, не углубляясь в подробности, после роспуска О.Т., часть рыцарей продолжили свое существование в Португалии
под названием "Орден Христа". Христофор Колумб был женат на Фелипе Мониз Перестрелло - дочери одного из рыцарей Ордена Христа, который, вероятно, и передал ему свои морские карты и лоции.
Связь тамплиеров и масонов в таком свете кажется весьма логичной. Ведь чего стоит история США, масонский храм в Чикаго (1892 год, здание 22 этажа), сам масонский Вашингтон. Символика, и
все остальное, что вам очень хорошо и давно известно.
Но снова таки, лично я за основу этих обществ вижу экономическую, политическую, военную деятельность. Но не оккультную, не сатанинскую, как предполагают разоблачители с ютуба Леди Гаги, Рианны и остальных иллюминатов

Отправлено 13 Январь 2018 - 16:44