Цитата
Уважаемый
dias144, вы допускаете сейчас вполне распространенные неточности.
Во-первых, вы проводите параллели между Серой и Ртутью и четырьмя элементами. Но достаточно прочитать
вводную статью об алхимии, чтобы понять относительность этого сопоставления.
Уважаемый
Олег, благодарю вас за высказанное, вполне резонное, замечание, но позволю себе не вполне согласится с вами.
Я говорил не о Сере и Ртути, а о Сере, Ртути и Соли. Не смотря на схожесть категорий я, все же, усматриваю некоторую разницу как в историческом так и в практическом контекстах. Насколько мне известно, Серно-Ртутная теория была введена в обращение Гебером в VIII-ом веке. До нее господствовала теория четырех элементов, но очевидно что в практическом плане она оказалась не вполне удобной и, возможно, как раз по указанной вами и уважаемым
arhontом причине - неуловимости принципов (в рамках Аристотилева квартенера, но это - ИМХО).
Тем не менее, даже в рамках Серно-Ртутной теории, в виду того что Сера олицетворяла качества горючести и твердости, а Ртуть - летучести и пластичности, считалось что Сера содержит Огонь и Землю, а Ртуть - Воздух и Воду. По моему мнению Серно-Ртутная теория позволила отойти от Аристотилевых представлений о делении стихий на активные (Огонь и Воздух) и пассивные (Вода и Земля) и прийти к делению на мужские (Огонь+Земля=Сера) и женские (Воздух+Огонь=Ртуть) что, конечно же,оказалось более перспективным для практики Алхимии и позволило развить концепцию Священного Брака.
Понятие о Соли как о третьей составляющей вещества, было введено несколько позднее, как принято считать, Разесом, и Соль указывала на степень растворимости и, что ли, сухости (говорят о "хрупкости") вещества, т.е. "узурпировала", как я понимаю, часть качеств Серы. Я сейчас говорю не о той Соли которая есть Тайный Огонь и т.п., а о той, которая скорее - зольный остаток (как одно из проявлений).
Таким образом получилась удачная трех элементная схема, которой пользуются и по сей день. Именно из этой схемы, я и пытался "проявить" зримые выражения стихий, насколько удачно - судить вам и другим знатокам вопроса. В приведенной вами в качестве примера хорошей и дельной статье, с которой я уже ознакомился раньше, освещен (ИМХО) только один из взглядов на категории Серы, Ртути и Соли.
Попробую обосновать. Мне кажется, что любая схема, состоящая из связанных между собой трех элементов, может быть рассмотрена трояким образом.
1) как цикл взаимоперетекающих элементов (треугольник);
2) как оппозиция двух полярных элементов с третьм уравновешивающим или объединяющим между ними, именно такой взгляд имеет место в приведенной вами статье;
3) как иерархический порядок, от грубого к тонкому и наоборот.
Вот третий вариант и был избран мной для рассмотрения. По моему это вполне правомочно и не противоречит, так сказать, "генеральной линии".
Вообще этот порядок мне кажется очень перспективным как в лабораторном, так и в метафизическом плане. Если принять что Тело=Соль, Душа=Ртуть, а Дух=Сера, то становится очевидным возможность восходящего и нисходящего движения Души к горнему или дольнему ориентирам, методы способствующее восхождению (нагревание), символизм (в этом плане) востока и запада и т.п. Но это - к слову, к теме не относится. И просьба не подозревать во мне спиритуалиста, я, как раз, не такой
Цитата
Цитата
А вот смотрите, ведь не секрет, что Алхимические категории Сера, Ртуть, Соль имеют, в том числе и вещественные проявления
Во-вторых, вы проводите параллели между принципами и феноменами.
Я провожу, скорее, не параллели, а аналогии, а это на мой взгляд - вполне уместно. Принципы лежат в основе феноменов и, что естественно, проявлены в различных феноменах в разных пропорциях. Находя крайнее выражение какого либо принципа в том или ином феномене мы можем использовать последний в качестве символа этого принципа, и болле или менее успешно распознавать некие фундаментальные качества этому принципу присущие.
В Алхимии же, как я понимаю, постулируется что некие метафизические принципы, в данном случае Сера-Ртуть-Соль, могут быть обнаружены в вещественном виде в грубой материи, и при понимании правильного алгоритма - становятся доступными для манипуляций. Я этого не понимаю, но это один из тех факторов которые меня очаровывают в лабораторной Алхимии.
Цитата
Я не буду говорить об алхимии, но остановлюсь на элементах. Агриппа пишет по этому поводу следующее:
Итак, не существует никаких чувственных элементов, которые были бы чистыми, но они более или менее смешаны и способны к трансформации друг в друга так, что земля, обращаясь в грязь и растворяясь, изменяется в воду, а огрубевая и сгущаясь, она изменяется в землю, а затем, испаряясь, благодаря жару, она изменяется в воздух, и этот воздух, будучи очень нагретым, меняется в землю, или в камень.
При всем моем уважении к Агриппе он в этом отрывке несколько передергивает. Грязь это не вполне вода, а вода смешанная с землей, и чем больше, в процентном соотношении, в этой грязи будет воды (я сейчас говорю о вульгарных веществах) тем больше эта грязь (пример то какой неудачный привел Метр - грязь, да грязь

) будет проявлять свойства присущие Воде, а чем меньше воды - Земле. Ну и по поводу превращения воздуха в камень, это он загнул, хотя Агриппа может и мог

. Одна стихия может переходить в другую под воздействием третьей, это видно исходя из Пентаграммы, но не уверен что это справедливо в случае стихий в контексте Алхимического процесса, выше уже высказывал предположение почему.
Цитата
В мире чувственном нельзя ухватить чистый принцип, из чего следует невозможность некой работы над элементом.
А вот здесь, уверенно распознав вас как Мага, я подозреваю что вы лукавите. А как же симпатия? А как же "находящееся наверху подобно находящемуся внизу"? А как же практика инвокоций? А создание талисманов? И после этого вы говорите о невозможности работы с принципом в чувственном мире? Довод не принимается как намеренная попытка ввести в заблуждение начинающего более опытным практиком