Maurerfreude (30.6.2009, 21:32) писал:
[i]Взяв за основу учение И. П. Павлова о двух сигнальных системах, Давиденков делит людей на два типа — художественный и умственный. «Первый тип характеризуется живым и эмотивно ярко окрашенным непосредственным восприятием действительности и обычно идет рядом с достаточной силой подкорки; второй характеризуется отвлеченностью, рассудочностью, а часто и излишним умствованием, в то время как непосредственная, действительная жизнь представляет часто для такого рода субъектов непреодолимые затруднения».
Да, есть такая буква. Человек первого типа, к примеру, если увидит понравившуюся ему девушку, на задумываясь начнет с ней знакомиться. Человек второго типа будет долго и нудно рассуждать: "А сколько у меня шансов? А вдруг она замужем? А вдруг у нее кто-то есть? А вдруг я ей не понравлюсь? А вдруг я какой-то не такой? А что я ей буду говорить, если начну знакомиться?, и т.д.". А потом, когда поезд уйдет, столь же напряженно размышлять о том, почему у него не получается удачно познакомиться (выходит, таки бывают случаи, когда ни Юнг, ни Фрейд ни при чем, и дело вовсе не в эдиповых желаниях, психотравмах детства, или влияниях того, или иного Архетипа, а просто в переразвитии одного в ущерб другому.)
Или, скажем, если человеку первого типа попадет в руки какой-нибудт Гримуар, он сразу же займется вызыванием какого-нибудь духа. А если этот же Гримуар попадет к человеку второго типа, он будет три года рассуждать о том, какой глобальный смысл несут в себе занятия Гоэтией и искать обоснований своему желанию заняться Гоэтией. А потом еще три года рассуждать о том, готов он, или нет. А потом еще три года думать, какого же демона ему начать вызывать.
Естественно, и тот, и другой склад обладают недостатками. Если первый тип склонен делать что-то непродуманное (делать только лишь потому, что хоцецца), а потом думать, типа того, как один продаст козу, а другойее купит, а потом один думает: "На фига я ее продал?", а другой: "На фига я ее купил?", то второй тип склонен вообще ничего не делать, а только думать, думать и думать.
Один Творец, Один Спаситель, Один Разрушитель, Один Искупитель - и Один Примиритель между ними