Обычно мы привыкли называть сдвигом - смену фазы восприятия. Скажем, с обычного зрения на восприятие экстрасенсорное. Или с сотояния будничного воприятия на сновидческое.
Однако, если рассматривать концепцию ТС подробно и глубоко, то сдвиг восприятия это еще не достаточный для сдвига ТС эффект. Получается, что любое измененное состояние человеческого сознания это только потенциальный базис для возможного сдвига.
В сдвиге ТС согласно учению дх участвуют три силы:
1. Восприятие. Это та сила, коорая обеспечивает "энергообмен" с объектом восприятия, а выражаясь в терминах нагвализма - захватывает эманации и связывает с ними человека.
2. Внимание. Это та сила, которая задает вектор движения восприятия. При этом "веторность" это только один из аспектов этой силы, которая может быть выражена бесконечно широким базисом.
3. Осознание. Всегда возникает вопрос "откуда в человеке энергия", так вот энергия и осознание - это одно и то же. Это та сила, в которой порисходит непосредственная формулировка пучка эманаций, захваченных восприятием.
По сути, что медитативный "выход", что ОС - это ИСС, а значит по факту потенциал для сдвига точки сборки. Но это еще не "движение".
ДХ, кншн, разделял "сдвиг" и "движение", но думаю даже не в этом здесь дело.
У меня много друзей и знакомых, кто на собственном опыте знают как все эти вещи выглядят. Однако эти люди не умеют летать, не умеют быть в двух местах оновременно, не всегда умеют контролировать свои чувства и мысли, что уж говорить о контроле над силами природы. Возникает насущный вопрос "почему"? Потому что не было никакого качественного изменения сознания, были только игры ума и восприятия. Был задан вектор, были найдены эманации, но не было достаточно ОСОЗНАНИЯ для того, чтобы эти найденные нити заплести в пучок и выстроить новый мир. Чтобы было понятнее в применении к теме ОС и скраинга скажу так, если вам снилось, тчо вас режут ножом, или вы это видели в видении - но при окончании "сеанса" вы проснулись без видимых на теле повреждений - это был обычный сдвиг внимания. Если же на вас остались синяки, непонятные шрамы исчезнувшие неожиданно через некоторе время, или непосредственно раны - это был сдвиг ТС и туут было задействовано осознание.
Это всего лишь моя точка зрения, и я именно от нее буду отталкиваться.
Что касается различий методов осознанных сновидений и медитативных техник (т.н. "скраинга"), имхо - вся суть в траектории движения. направления внимания что ли...
т.е. и тот и другой метод хороши для работы с измененкой и вторым вниманием, просто по факту - это второе внимание применное к разным областям.
Мне кажется, что сон, как естественный процес сдвига воприятия - направлет его в одном направлении, а скгаинг как волевой сдвиг - в другом.
Поэтому это два метода получения опыта в двух разных областях сознания.
Смежные ли это области - вопрос открытый.
И именно этот вопрос я хочу сейчас попытаться раскрыть.
Начать хочу с того, что методы действительно различны в корне.
При скраинге мы делаем волевое усилие для создания необходимых визуализаций и настроек - таким образом скраинг можно обозначить как метод активного приложения воли. Можно сказать, что это сталкерский метод работы со вторым вниманием.
При осознанном сновидении используется не непосредственное приложение воли, а именно "программируемая непрерывность сознания" - мы засыпаем с необходимыми настройками и расчитываем что они сработают сами собой, причем чем дольше срок настроек тем более действеными они являются - таким образом ОС можно обозначить как метод пассивного приложения воли. Очевидно, что этот метод работы со вторым вниманием - сновидческий.
Каким бы методом не применялась воля, цель этого применения одна - сдвиг ТС, иначе все это будет не больше, чем играми воспаленного воображенния.
А для этого помимо работы с восприятием и вниманием необходима работа с осознанием.
Т.е. третье искусство, искусство осознания является ключевым для того чтобы искусство сталкинга и искусство сновидения давали хоть что-то, кроме интереснейших глюков восприятия.
Об искусстве осознания, как ни странно, у КК написано меньше всего

Тем не менее, учение ДХ далеко не единственное, которое работает со сновидческими состояниями и осознанием.
Далее я привожу выписки из книги "ТИБЕТСКАЯ ЙОГА И ТАЙНЫЕ ДОКТРИНЫ" (взять ее можно здесь: http://tibet-med.nar.../titd/titd.htm), кторые, на мой взгляд, объясняют отсутствие противоречия методов. Т.е. я утверждаю, что ответить на вопрос: "Смежные ли это области" - можно утвердительно, да, смежные.
"Доктрина состояния сновидения показывает, что как все чувственные переживания бодрственного состояния являются иллюзорными, так же одинаково иллюзорными являются все чувственные переживания состояния сна, причем эти два состояния образуют два полюса человеческого сознания. Другими словами, Природа как целое представляет Сновидение Единого Сознания; и пока человек не победит природу и тем самым не выйдет за пределы Майи, он будет пребывать во сне, видя Сон Неведения. Независимо от того, в этом Мире или в любом состоянии после смерти, все САНГСАРИЧЕСКИЕ или КАРМИЧЕСКИ обусловленные переживания являются ничем иным, как сновидениями.
Только когда человек пробуждается от сна, им осознается иллюзорный характер сна, только когда воображающий Сон Неведения пробуждается, в неограниченном условиями, безгрезном Истинном Состоянии может быть понят им иллюзорный характер САНГСАРЫ.
Мы говорим о состоянии сна как о нереальном, а о бодрственном состоянии как о реальном. Строго говоря, оба состояния являются нереальными, поскольку они зависят от той же самой совокупности объективных и чувственных восприятий, причем восприятия мира снов являются только внутренними, а восприятия мира бодрствования— внешними. Сознание только распознает чувственные впечатления, и это сознание не делает никакого реального различия между ними, независимо от того, внутренне или внешне они распознаются. В сознании, как в зеркале, отображаются как внутренние, так и внешние объекты, и помимо сознания они не имеют никакого существования, будучи, как учит Доктрина МАЙИ, только видимостями.
Путем тщательного аналитического исследования сновидений и психологического экспериментирования на самом себе в качестве субъекта ЙОГИН в конечном счете действительно приходит к осознанию, а не просто к вере, что общее содержание бодрственного состояния, а также состояния сновидений представляет фактически иллюзорное явление.
Как паук выпускает из своего собственного тела сеть паутины и затем вбирает эту сеть снова назад в себя, так же все сознание, олицетворяемое индусами как Брама, выделяет Космическое творение из самого себя и снова поглощает его. Сеть Брамы — это МАЙА, в которую попадают чувствующие существа и в которой они удерживаются в САНГСАРИЧЕСКОМ рабстве; это Колесо Жизни, к которому они привязаны Кармой; Скала Прометея, к которой приковано человечество.
Брама спит и бодрствует. Когда Он спит, Его сон это Космическое Творение. Когда Он пробуждается, Его Сон кончается. Его Состояние Сновидения есть САНГСАРА. Его Бодрственное Состояние НИРВАНА. Во Всесознании получают начало Сотворенное и Несотворенное. САНГСАРА и НИРВАНА, при Высшем Понимании Всесознания, оба находятся в единении
Соответсвенно, все психические явления как в бодрствующем состоянии, так и в сновидческом с точки зрения, скажем, общего положения дел, - одно и то же, т.е. сон. Соответственно, различаются эти методы исключительно как разные подходы к одному и тому же явлению.
Цель в целом Доктрины Сновидений состоит в том, чтобы побудить ЙОГИНА выйти из Сна Заблуждения, из Кошмара Существования, разорвать кандалы, в которых МАЙА таким образом удерживает его закованным, и достичь духовного мира и радости Освобождения, как это сделал Полностью Просветленное Существо Гуатама Будда."
В целом книга дает указания относительно работы со сновидениями, которые объединяют сталкерские методы работы со своим сознанием в бодрствовании и методики работы сновидческой во сне и с содержимым самих сновидений.
Поэтому могу сказать толко одно - скраинг и осознанные сновидения по отдельности не дадут такого мощного эффекта, как если бы они были объединены в одну практику. Но и сводить их воедино, утверждая, что это одно и то же - глупо, поскольку работа ведется здесь на разных полюсах функций тела.